大寒の日 寒の水・寒の餅・味噌つくり
大寒の日の味噌つくりは毎年恒例です
麦麹と米麹の両方で作ります
たまに両方掛け合わせても作ります
寒餅も一緒に作ることがあります
なぜ?と言う回答には雑菌が少なくて失敗が少ないからと良く言いますが、理由はほかにもいろいろあります 伝統的な観点からとそれに基づく科学的見地からと言うのもあります
ここでは全てを記載しません、現地でワイワイとお話ししながらするのが当団体のスタイルです
出張餅つきも対応しています
全国的にも珍しい木の臼での餅つきになります
木の臼で餅をつくと弾力がまるで違います
一度食べるとその魅力に沼ります
また、一般販売はしていませんので、その場でしか食べることができません
この体験をぜひ一度味わってみてください
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