GWの田植えと土着菌の活用
GW真っ只中田植えをする方も多いと思います
私の所ではGWの田植えが一番多いですね
品種はコシヒカリ一時期はるるもう植えてましたが、コシヒカリが一番作りやすいと言うことで、コシヒカリをずっと植えてます
前回の光合成細菌もそうですが、当社では、土着菌を活用してます
光合成細菌だけでは良い結果が得あられにくいのですが、いくつかの細菌を使うと、効果が倍増します、すでにこれをされてる方も多いと思います
炭の活用も細菌を使う上では必須事項ですね 使われない方も多いようですがw
土着菌と炭の相性はとても良いと結果をもたらします
当社はここ10年以上はこのやり方で田植えをしてますが、他の田んぼと比べても育成状況を見ても明らかに違いが出てます、当然倒伏も少なくなってます
当然、食味にも違いが出てます(何度も紹介してます)
この農法で作ればとても美味しいご飯が食べられるのですが、多くの農家の方は聞く耳持ちませんね
それ以上に今のご自分のやり方が一番美味しい米だと言う方もいます
農業が次の世代に受け継がれない理由がなんとなくわかってきた気がしますか?
農業ってとても楽しい職業でもあります
特に女性の自立にも良い仕事だと私は思います
当社は田畑が不足してます 人材もですがw
寄付、遺贈受け付けてます
休耕田や空き家を開放して頂ける方も随時募集してます
将来の食料を確保するためにも、美味しい作物を食べたいと思う方もご協力お願いします
0コメント